2007年08月05日

お酒の分類

<お酒の分類>
 お酒は造り方で、醸造酒蒸留酒、混成酒の3種類。

醸造酒
 果物や穀物の中の糖分を利用して作られる。
 ・乾燥穀物原料:ビール、清酒、老酒
 ・生鮮果実原料:ワイン、シードル

蒸留酒
 醸造酒を蒸留したものが蒸留酒。
 ・穀物原料:ウオッカ、ウィスキー、ジン、焼酎
 ・果実原料:ブランデー

●混成酒
 醸造酒や蒸留酒に香味成分などを加えたもの。
 ・醸造酒原料:ヴェルモット
 ・蒸留酒原料:リキュール


 
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/4926930
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック