2007年08月05日

デキャンター

<デキャンタ>
 古いポートワイン赤ワインを飲む前にオリを取り除くためワインの移し替えをするためのガラス容器。通常の赤ワインや、白ワインロゼワインにはオリがないので、必要ない。しかし、デキャンタは、オリを取り除く以外にワインを外気に触れさせ、温度を上げて、香りを出す役目もあるため、通常の赤ワインなどでもデキャンタが使われる場合も多い。
posted by ken at 19:49| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイングッズ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/4928063
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック